この金曜日、土曜日はお誕生日続き。
まず金曜日は、私が働いていた時、同じ会社の海外支店でお仕事相手であった方。 私が新人の時のミラノに始まり、一度日本に帰国、その後大連と転勤を重ね、先月から香港勤務! 周りの方々との不思議な縁もあり、それを手繰り寄せて、香港で再会することができました。 先週すでに一度お会いしたのですが、金曜日はお誕生日ということで、夫も飲み会でいないことだし、香港支店の方々とお祝を兼ねて、ごはんを食べてきました。 「香港で一緒にワインが飲めるなんて嬉しいなぁ~」を連発して下さいましたが(笑)、本当にそう! こんな風に、香港で再会してまたお付き合いができるなんて、「私はなんて幸せな仕事をしていたんだろう」と感慨深くなっちゃいました♪ そして昨日は、お隣さん(日本人)のおにいちゃん(小学1年生)、高校時代の友達satsukiさん、さらに我が夫の誕生日! みなさ~ん、Happy Birthday☆ でも、うちの夫は、お客さんの関係で仕事。 かわいそうに・・・ なので、せめて夕飯は美味しいものを食べさせてあげようと、前前から気になっていたパエリアに挑戦。 本当は北角(ノースポイント)に魚介を買いに行こうと思ったのですが、昨日から雨期に突入。 バスに乗ってスーパーに行くのがやっとでした。 レシピを調べ、頑張って作ったというのに、大失敗・・・ ちゃんと水の量も計ったのですが、多すぎたのか、まるでリゾット。 しかも、私の大切なルクルーゼが真っ黒焦げ。 味は悪くはなかったと思うんですけれどねぇ。 ということで、夫の誕生日当日は、残念な結果に。 そこで、今日が本番です! コンラッドホテル内にあるミシュラン1つ星獲得の「金葉庭(Golden Leaf)」に行ってきました。 いろいろ食べられるようにコースメニューを注文し、その中で最後に「麺」か「チャーハン」か一人ずつ好きな方を選べます。 まずはビールで乾杯。 初めて見る「Hong Kong」というビールが置いてあったので、注文してみました。 ちょっと甘めの軽い感じでした。 表示を見ると、本当に香港で作っているようです。 「Golden Leaf Deluxe Barbecue Platter」 北京ダック・チャーシュー・ローストグースの盛り合わせ。 特にパリパリの北京ダックが大好き♡ 「Braised Shark's Fin with Seafood and Bamboo Piths」 1本1本がしっかりと太いフカヒレに、たっぷりのカニとエビ♪ 食べ進めていくと少し塩辛い気もしたのですが、もちろん美味しゅうございました。 日本ではこんな立派なフカヒレ食べに行けないねぇ、としみじみ(笑)。 「Sauteed Fresh Scallop stuffed with Minced Shrimp」 エビとホタテのゴールデンコンビ。 どうしてこんなに新鮮でプリプリとしているのでしょう? 「Braised Sliced Abalone with Mushroom in Oyster Sauce」 「うわっ、大きいアワビ!」と喜んだら、その下にある椎茸と同化していました(笑)。 でも、その椎茸もうま味が詰まっていて、最高でした。 「Pan-Fried Fillet of Beef in Spicy Salt」 これは「どうしちゃったの!?」という一品。 味は悪くないのですが、さつまあげ状になっている牛肉が固くて生臭い・・・ 「Braised E-Fu Noodle with Shredded Conpony and Enoki Mushroom」 私が選んだ麺。 う~ん、結構普通かな。 「Fried Rice "Yeung Chow" Style with Preserved Vegetable」 夫が選んだチャーハン。 「梅菜(香港のお漬物)の味があんまりしないなぁ」、と夫は言いつつも、美味しかったです。 「Sweetened Walnut Delight」 胡桃のお汁粉。 胡桃とゴマがたっぷりと入っていて、濃厚なお汁粉でした。 健康にも良さそう♪ 奥に映っている胡桃のクッキーも、香ばしくて美味しかったです。 もうすでにお腹いっぱい・・・、という状態だったものの、気になったので、コースの他にマンゴープリンも注文してしまいました(苦笑)。 でも残念ながら、固いし、果肉は少ないしで、いまいち。 総じて、とても満足な内容でした! このレストランは、地下にあるのでハーバービューではないのですが、その分重厚な落ち着いた雰囲気。 お花や飾ってある絵も、シックで格好良かったです。 サービスも一流ホテルだけあって、心地よいもの。 最後に、「今日のメニューの復習をしたいので、もう一度見せて下さい」と言ったら、「これを持って帰って下さい」と、メニューのコピーを1部下さいました。 お値段も、「One Harbour Road」や「欣圖軒(ヤントーヒン)」よりずっとリーズナブル。 しかも今回は、HSBCのクレジットカードを使うと30%オフになるというスペシャルプロモーション。 最終的に、「こんなお値段で良いの?」というビックリ価格。 香港のクレジットカードって、年会費は無料なのに(最初の3年もしくは5年、という限定のことが多いですが)、いろいろな特典があってすごいなぁ、と感心してしまいます。 とにもかくにも、昨日の失敗はさておき、今日はとても良い1日でした。 パエリアへの挑戦は、たぶん(?)、もしかしたら(?)、引き続き頑張るかもしれません(笑)。
by ikorie
| 2009-05-24 22:47
| レストラン&スイーツ@香港
|
ファン申請 |
||